Pengembangan Pendidikan Karakter Melalui Pendekatan Behaviorisme Berbasis Neurosains di SD Muhammadiyah Purbayan - Zunaidi M. Rasid Harahap; Suyadi Suyadi (State Islamic University (UIN) Ar-Raniry, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengembangan pendidikan karakter melalui pendekatan behavior berbasis neurosains. Metode penilitian ini adalah kualitatif jenis penomenologi. Setting penelitian ini adalah SD Muhammadiyah Purbayan Yogyakarta. Subyek penelitian ini adalah guru ismuba sebnyak 3 (dua) informan dan siswa kelas 3 amanah sebanyak 22 (duapuluh tiga) terdiri dari 10 laki perempuan 12 berusia antra 9 dan 10 tahun. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dekumentasi. Wawancara dilakukan dengan guru ismuba , observasi partisifan dikelas dan diluar terkait pembelajaran ismuba dalam pembentukan karakter. Dokumentasi dilakukan pada kegiatan-kegiatan perilaku agama siswa disekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter agama siswa sudah cukup baik, akan tetapi siswa dalam menjalankan agamanya tidak terlepas dari pengawasan dan sitimus karna tanpa itu siswa belum mampu menjalankan agamanya dengan baik. Oleh karena itu behaviorisme berbasis neurosain perlu dimasukkan dalam pembelajaran supaya pembiasaan yang dilakukan di sekolah sesuai dengan perkembangan otaknya. yang peneliti dapatkan bahwa siswa dalam menjalankan perilaku agamanya itu tidak terlepas dari pengawasan dan stimulus dari guru, sehingga tanpa itu siswa belum mampu mejalankan perilaku agamnya dengan baik dan benar seperti yang di cita-citakan sekolah. Oleh kerena itu teori behaviorisme dalam konsep neurosain sangat dibutuhkan dalam pembentukan karakter agama siswa. [This study aims to describe and analyze the development of character education through neuroscience-based behavioral approaches. This research method is a qualitative type of phenomenology. The setting of this study is SD Muhammadiyah Purbayan Yogyakarta. The subjects of this study were three teachers from Ismuba, 3 (two) informants and grade 3 students of the mandate of 22 (twenty-three) consisting of 10 12 male women aged between 9 and 10 years. Data collection techniques through observation, interviews and documentation. Interviews were conducted with ismuba teachers, participant observation in class and outside related to ismuba learning in character building. Documentation is carried out on activities of students' religious behavior at school . Research resultshows that the religious character of students is good enough, but students in practicing their religion can not be separated from supervision and sitimus because without it students are not able to practice their religion well. Therefore neurosain-based behaviorism needs to be included in learning so that the habituation done in school is in accordance with the development of the brain. researchers find that students in carrying out their religious behavior is inseparable from the supervision and stimulus from the teacher, so without that students are not able to carry out religious behavior properly and correctly as expected by the school. There fore, the theory of behaviorism in the concept of neuroscience is very much needed in the formation of students' religious character.]