Peran Globalisasi di Balik Munculnya Tantangan Baru Bagi Diplomasi di Era Kontemporer - Rizki Rahmadini Nurika (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
AbstrakGlobalisasi telah memberikan pengaruh yang signifikan pada kajian hubungan internasional. Salah satunya adalah ketika globalisasi memperluas cara bagaimana diplomasi itu dilakukan. Diplomasi tidak hanya dipandang sebagai agenda resmi yang di dalamnya hanya terdapat negara yang berperan sebagai satu-satunya aktor. Lebih dari itu, kini diplomasi dapat dilakukan oleh aktor bukan negara pada agenda resmi maupun tak resmi. Diplomasi juga dibekali dengan penyebaran isu-isu baru. Seiring dengan arus globalisasi, isu-isu hubungan internasional pun kini turut berkembang dan meluas sebagai dampak dari fenomena menyempitnya ruang dan waktu. Kondisi yang demikian ini lah yang kini menjadi karakteristik diplomasi di era kontemporer, yang membuat diplomasi tertantang untuk mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini didesain untuk mengungkap logika tentang bagaimana globalisasi memicu munculnya tantangan baru bagi diplomasi. Metode yang digunakan untuk menjawab pertanyaan tersebut adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan baru bagi diplomasi muncul ketika globalisasi mengubah sifat alamiah dari diplomasi itu sendiri.Kata Kunci: Diplomasi, Globalisasi, TantanganAbstractGlobalization has given its significance influences on the study of international relations. One of them is when it has expanded the way diplomacy is performed. Diplomacy is no longer perceived only on a formal agenda in which state acts as the only one actor. Far beyond that, now diplomacy can be conducted by non-state actor both in formal and informal agenda. Diplomacy is also equipped by the spread of new issues. In line with the flow of globalization, international relations issues have developed and broadened rapidly as well as the narrowing space and time phenomena happened. Here, those given circumstances are now perceived as the characteristics of diplomacy in this contemporary era, by which diplomacy is challenged to maintain its existence. This research is designed to reveal the logic for how globalization triggers the emergence of new challenges for diplomacy. Method used to answer such question is qualitative research by using secondary data. The finding shows that new challenges for diplomacy come when globalization changes the nature of diplomacy itself.Key Words: Challenge, Diplomacy, Globalization