Pengaruh Komposisi Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Bibit Budchip Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) - Sismita Sari mita; Yan Sukmawan (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Pembibitan bud chip cane merupakan salah satu penerapan program bongkar ratoon yang sering mengalami kesulitan dalam memenuhi persyaratan benih bersertifikat. Upaya peningkatan produksi dan pemulihan kesuburan tanah dapat dilakukan aplikasi pupuk organik kompos asam humat, kiambang, dan pupuk kandang. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bud chips terbaik. Mendapatkan dosis komposisi pupuk organik yang paling efektif. dan mendapatkan interaksi bagian kuncup biji dan komposisi pupuk organik. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Faktor pertama adalah 3 bagian bibit (B1) bud seed bud chip (B2) bud seed bud chips tengah, (B3) bud seed bud chip, dan faktor kedua jumlah komposisi pupuk organik (P) perbandingan Asam Humat: Kiambang : : (P0) 10%: 70%: 20% (P3) 20%: 10%: 70%, (P4) 30%: P0) tanpa pupuk organik (P1) 30%: 40%, (P5) 100% pupuk organik asam humat, (P6) 100% kompos kiambang, dan (P7) 100% pupuk kandang. hasil pengamatan dianalisis dengan analisis varians dengan uji F, pada Uji Lanjut dengan Uji BNT pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bud buds chip B1 tumbuh lebih cepat dibandingkan B2 dan B3. Pemberian pupuk organik komposisi P2 nyata lebih baik terhadap tinggi tanaman, sedangkan komposisi pupuk organik P7 menunjukkan peningkatan jumlah daun dan diameter batang lebih baik dibandingkan komposisi organik lainnya.