Analisis Posisi Daya Saing Ayam Komoditas Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) berdasarkan Harga di Kabupaten Jember (Studi Empiris di UD Surya Ungga Jaya) Analysis of Competitiveness Ayam Kampung Unggul Balitnak KUB based on Price in Jember Regency (UD Surya Unggas Jaya’s case study) - Estin Roso Pristiwaningsih; Ujang Suryadi; Muksin Muksin (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya bersaing ayam KUB dan keberadaan ayam KUB berdasarkan harga ditingkat peternak dibandingkan dengan ayam joper, arab, broiler, dan ras petelur. Responden yang digunakan adalah sentral usaha ayam KUB yaitu UD Surya Ungas Jaya serta peternak yang tersebar di dua puluh kecamatan Kabupaten Jember. Metode yang digunakan yaitu survei dengan sampling yang diambil menggunakan teknik snowball sampling. Analisis data untuk mengetahui posisi ayam KUB dibandingkan dengan ayam joper, arab, broiler, dan ras petelur menggunakan Multi Dimensional Scaling (MDS) berdasarkan harga. Hasil analisis menunjukkan komoditas yang memiliki harga ayam KUB yang dilihat dari sisi harga adalah ayam joper. Peta positioning menunjukkan joker memiliki posisi terdekat dengan ayam KUB.