Strategi Pengembangan Agrowisata Kopi Organik di Bondowoso, Jawa Timur - Kapriyanto Kapriyanto; Tanti Kustiari; Nila Afila (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Bondowoso merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki potensi daya tarik wisata dengan kurang lebih 28 tempat wisata yang ada. Pengembangan sektor pariwisata di Bondowoso juga diarahkan pada basis agrowisata seperti keberadaan destinasi wisata berupa petik kopi, wisata di kawasan perkebunan, hutan wisata, dan lain-lain. Lereng tancak kembar merupakan salah satu destinasi agrowisata di Bondowoso yang banyak dikunjungi wisatawan. Peningkatan jumlah pengunjung kawasan agrowisata Lereng tancak kembar telah memberikan peningkatan pendapatan bagi masyarakat yang menjalankan usaha berbasis pertanian (agroindustri) di kawasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi di lapangan guna merancang strategi pengembangan Wisata Lereng tancak kembar Bondowoso. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength-Weakness-Opportunity-Threats) dengan 12 faktor strategi internal dan 8 faktor strategis eksternal. Hasil penelitian menghasilkan 10 alternatif strategi yang dapat menjadi rekomendasi pengembangan sektor agrowisata Lereng tancak kembar Kabupaten Bondowoso.