Identifikasi Kebutuhan Alsintan Tanaman Pangan (Padi dan Jagung) di Kota Tarakan - Dwi Santoso; Galih Yogi Rahajeng; Rizza Wijaya (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketersediaan dan kebutuhan alat dan mesin pertanian dalam usahatani tanaman padi dan jagung untuk mendukung keberlanjutan pangan di Kota Tarakan. Penelitian menggunakan metode survey, data primer diperoleh langsung dari responden dan informan. Data sekunder diperoleh melalui data tertulis yang ada di lapangan dan instansi terkait. Responden dalam penelitian ini adalah petani dengan jumlah 80 responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa bahwa penggunaan alsintan sangat mutlak dibutuhkan oleh para petani tanaman pangan di kota Tarakan. Jumlah petani padi dan jagung di kota Tarakan yang tidak memiliki alsintan lebih banyak (61%) daripada yang memiliki alsintan (39 Jenis alsintan yang paling banyak digunakan oleh para petani padi dan jagung di kota Tarakan yaitu cultivator (32%), traktor roda dua (10%), pompa irigasi (29%) dan hand sprayer (29%). Alsintan yang dibutuhkan oleh para petani padi dan jagung di kota Tarakan yaitu traktor roda dua, kultivator, pompa irigasi, alat penanam jagung dan mesin pemanen padi.