Pengaruh Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata L) terhadap Nilai Gizi Brownies Kukus Labu Kuning - Yani Subaktilah; Agung Wahyono; Silvia Oktavia Nur Yudiastuti; Qurrota A’yun Mahros (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Labu kuning merupakan salah satu komoditas pertanian yang kaya akan nutrisi. Labu juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi termasuk betakaroten, vitamin C dan vitamin B1. Tepung labu cocok untuk ditambahkan ke dalam produk makanan untuk meningkatkan kandungan nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung labu kuning terhadap karakteristik kimia brownies kukus. Substitusi tepung labu kuning adalah 0%,20%,40%,60%, 80%, dan 100% berdasarkan berat tepung terigu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung labu kuning secara nyata meningkatkan kadar air, kadar abu, dan kadar karbohidrat brownies kukus. Kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat tertinggi terdapat pada substitusi tepung labu kuning 20%. Kandungan lemaknya masing-masing 29,43%, protein 8,65%, dan karbohidrat 8,65%.