Strategi Pengembangan Usahatani Padi Organik di Kecamatan Sumber Jambe Kabupaten Jember - Dyah Kusuma Wardani; Linda Ekadewi Widyatami (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi usahatani padi organik di Kecamatan Sumber Jambe Kabupaten Jember. Metode purposive sampling dilakukan selama penelitian ini dan anggota Kelompok Tani “Tani Jaya 2” Desa Rowosari Kecamatan Sumber Jambe yang menjalankan usahatani padi organik menjadi sampelnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunity, Threat). Skor matriks IFE (Internal Factor Evaluation) adalah 2.566 dan EFE (External Factor Evaluation) adalah 3.032. Skor posisi IE (Internal External) di kuadran kedua untuk tumbuh dan berkembang. Analisis SWOT menghasilkan empat alternatif strategi yaitu pengembangan produksi benih untuk peningkatan kualitas beras organik, peningkatan kapasitas penyimpanan untuk memenuhi potensi pasar, peningkatan kuantitas produksi beras organik di Kabupaten Jember, Monitoring dan evaluasi S.O.P usahatani padi organik.