Analisis Prediksi Sebaran Nilaparvata Lugens (Hama Wereng) Tanaman Padi menggunakan Teknologi Autonomous Drone Mapping dengan Ground Sampling Area - Ahmad Rofi’i; Dafid Ari Prasetyo; Maria Azizah (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu petani memprediksi penyebaran hama wereng padi dengan memanfaatkan teknologi Autonomous Drone Mapping dengan Ground Sampling Area. Objek yang diteliti adalah lahan pertanian padi dengan luas 64,5 m2 yang sering mengalami gangguan produktivitas dan kualitas beras. Teknologi Pemetaan Drone Otonom dengan integrasi Ground Sampling Area. Teknologi ini digunakan untuk mendeteksi penyebaran wereng di lahan pertanian melalui pemetaan lahan yang terkena dampak melalui peta kondisi hasil pemotretan dan citra yang dihasilkan oleh drone yang diterbangkan di atas lahan pertanian. Teknologi ini dapat membantu petani padi untuk memprediksi serangan hama sejak dini dengan penanganan dan tindakan pencegahan agar tingkat produktivitas dan kualitas beras tidak terganggu. Analisis prediksi dapat memanfaatkan foto pencitraan jarak jauh dari penggunaan Autonomous Drone Mapping dengan Ground Sampling Area dengan menganalisis data prediksi penyebaran dengan Tren Forecasting Prediction. Berdasarkan analisis prediksi dari foto penyebaran hama wereng, rumus penyebarannya adalah y = 25,396 ln(x) -34.948 dengan penyebaran wereng maksimal terjadi pada hari ke-49 sehingga diperlukan penanganan yang serius oleh petani.