Penentuan Tenaga Kerja Optimal pada Packaging Kopi dengan Menggunakan Analisis Beban Kerja Metode Work Sampling - Deltaningtyas Tri Cahyaningrum; Nurhadi Siswanto; Hendy Firmanto (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Efektivitas, efisiensi, dan produktivitas perusahaan sangat ditentukan oleh beban kerja. Dengan mengetahui beban kerja, perusahaan dapat mengetahui jumlah pekerja yang optimal yang dibutuhkan untuk memenuhi target. Hal ini juga penting bagi Puslitbang Kopi dan Kakao Indonesia khususnya dalam pengolahan kopi di bagian pengemasan. Oleh karena itu akan dilakukan analisis beban kerja dengan menggunakan Metode Work Sampling. Dari hasil metode work sampling dapat diketahui produktivitas pekerja sebesar 0,90697, serta rating factor sebesar 0,09 dan tunjangan sebesar 22. Dengan hasil tersebut dapat dihitung waktu standar yang dibutuhkan oleh pekerja dalam pengemasan kopi. adalah 10,98 menit dan jumlah pekerja optimal yang dibutuhkan 2,06 orang.