Tendensi Wakaf Uang di LWPNU-PWNU YOGYAKARTA - Baiq Ismiati; Ageng Asmara Sani; Umi Saniatun Diniyah (Universitas Alma Ata, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah permasalahan wakaf uang sebagai salah satu instrumen penggalangan dana masyarakat untuk kepentingan kesejahteraan umat. Instrumen ini belum digarap secara maksimal, baik dari sisi penghimpunan maupun pengelolaannya hal ini berbanding terbalik dengan potensi wakaf yang sangat besar.Penelitian ini dilakukan di LWPNU-PWNU Yogyakarta. Jenis penelitian menggunakan lapangan (field research). Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif (qualitative descriptive research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan analisis data model Miles and Huberman dengan langkah- langkah data collection, data condensa, data display, dan conclusions drawing/verifysing.Berdasarkan hasil analisis yang telah diuraikan tentang “Tendensi Wakaf Uang di LWPNU-PWNU Yogyakarta (Antara Produktif Dan Konsumtif), maka dapat dirumuskan; pertama, lembaga pengelola wakaf tunai oleh LWPNU- PWNU Yogyakarta lebih memberikan pemahaman masyarakat manfaat adanya wakaf uang dan masyarakat melakukan pewakafan di lembaga. Kedua, Mekanisme pengelolaan Wakaf Uang di LWPNU-PWNU Yogyakarta dilaksanakan menurut UU wakaf dan peraturan pelaksanaanya diantaranya: Pertama, Proses penghimpunan, yang mana hal ini dilakukan oleh LWPNU- PWNU Yogyakarta dengan sistem bantingan dilakukan melalui kotak wakaf dan sebagainya. Kedua, mekanisme LWPNU-PWNU Yogyakarta dalam pengelolaan wakaf uang terdiri dari penghimpunan, sosialisasi, dan penyaluran dana 3) Implikasi pengelolaan wakaf uang di LWPNU-PWNU Yogyakarta terlihat pada tiga hal yakni: bidang sarana ibadah, bidang pendidika, dan bidang ekonomi.Kata kunci: Wakaf, Pengelolaan Wakaf Uang dan LWPNU-PWNU Yogyakarta.