INDUKSI KALUS TRIPLOID DARI ENDOSPERMA KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PERLAKUAN 2,4-DICHLOROPHENOXYACETIC ACID DAN NAPHTHALENEACETIC ACID - Hamami Alfasani Dewanto; Amalia Fauziyah; Teguh Pribadi (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2021)
Penelitian ini bertujuan merakit varietas kentang baru yang memiliki sifat triploid unggul melalui induksi kalus dari biji kentang. Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor diterapkan dalam penelitian ini. Zat pengatur tumbuh (ZPT) 2,4-D dengan konsentrasi 0; 1; 2; 3 mg/l dan NAA dengan konsentrasi 0; 0,5; 1; 1,5; 2 mg/l diujicobakan dan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Bagian nuselus yang memisahkan endosperma dan embrio dari daging buah dibuang lalu ditanam pada media MS dimana masing-masing media tersusun atas enam eksplan kemudian ditempatkan diruang gelap. Pengamatan variabel waktu kecambah dan waktu induksi kalus diamati setiap hari, sedangkan variabel persentase kecambah, persentase induksi kalus, rambut halus, dormansi, dan eksplan mati diamati dihari 30 penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang dicobakan berhasil menginduksi kalus. Namun, variasi yang dihasilkan dari kombinasi perlakuan yang diuji. Identifikasi level ploidi triploid perlu disertakan dalam pengujian lebih lanjut.