DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN BERBASIS AIR KELAPA - Ervina Mela (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2020)
Air kelapa merupakan cairan yang berasal dari buah kelapa, yang umumnya merupakan hasil samping dari pengolahan santan, atau dari buah kelapa yang sengaja diambil buah dan airnya untuk dikonsumsi. Air kelapa memiliki sejumlah makro dan mikromineral, juga mengandung vitamin, protein (asam amino) meskipun dalam jumlah yang kecil. Pengolahan air kelapa masih sangat terbatas. Oleh karena itu tulisan ini bertujuan untuk merangkum penelitian-penelitian hasil studi pusta, yang dilakukan dalam rangka mengolah air kelapa menjadi beebagai produk pangan. Produk pangan yang dapat dibuat dari air kelapa meliputi air kelapa kemasan, minuman isotonik, nata de coco, cuka, minuman antioksidan, minuman berkarbonasi, jus kurma, yougurt kelapa, drink yougurt, serbuk minuman kelapa, minuman probiotik, sorbet kelapa, edible film, coco cider, kefir, susu kelapa, kecap, permen kelapa jahe, permen jelly kelapa, keju kelapa, dan selai kelapa.