Pola Pembinaan Religiusitas Anak dalam Keluarga Muslim (Studi Kasus di Kampung Kesisih Desa Bangunsari, Pageruyung, Kendal, Jawa Tengah) - Iqbal Rezza Fahlevie; Tasman Hamami (Universitas Alma Ata, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kondisi psikologi keluarga muslim dan kesulitan yang muncul dalam proses pembinaan religiusitas anak, serta menemukan pola pembinaan religiusitas anak dalam keluarga muslim. Penulis menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dalam penelitian ini dilakukan secara simultan dengan proses data. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Model Interaktif dari Miles dan Huberman. Langkah-langkah dalam kegiatan analisis data termasuk: menarik data (data), reduksi data (reduksi data), penyajian data (data), dan penarikan atau pengungkit (kesimpulan).Hasil penelitian ini adalah: orang tua tunggal , kondisi kemiskinan; dan jarak lokasi perkerjaan yang jauh dengan keluarga. (2) kesulitan-kesulitan yang muncul dalam proses pembinaan religiusitas anak termasuk bagian dari kebersamaan orang tua dan anak, adanya pegaruh lingkungan sekitar dan pergaulan teman sebaya, serta tidak adanya sesosok ayah sebagai panutan dalam keluarga. (3) pola pembinaan religiusitas anak di dalam keluarga muslim yang lazim diterapkan adalah: (1) pola pembinaan demokrasi (2) pola pembinaan otoriter (3) pola pembinaan permisif.