PENGARUH LINGKUNGAN BAHASA TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA DI MA AL-IRSYAD TENGARAN - Nur Rachman, Juhan Raya; Kuswardono, Singgih; Zukhaira, Zukhaira (Program studi Pendidikan Bahasa Arab UNNES, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh yang disebabkan oleh penerapan lingkungan bahasa terhadap kemampuan berbicara bahasa Arab di MA Al-Irsyad Tengaran. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian cause & effect dengan menggunakan teknik analisis regresi. Data berupa penerapan program lingkungan dibandingkan dengan nilai kemampuan siswa dalam mata pelajaran bahasa Arab. Adapun analisis datanya dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada keterkaitan program bahasa dan kemampuan berbicara secara akademis, program bahasa memiliki arah atau tujuan yang tidak terkait secara langsung dengan pembelajaran di pondok. Data yang dianalisis berasal dari 35 siswa persiapan bahasa I’dad Lughowi, yang meliputi nilai program bahasa dan nilai akademis di sekolah.