PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI ERA PANDEMI: IMPLEMENTASI E-LEARNING DI SEKOLAH DASAR ISLAMIC GLOBAL SCHOOL KOTA MALANG - Munir, Achmad Sirojul; Muassomah, Muassomah (Program studi Pendidikan Bahasa Arab UNNES, 2021)
This study describes how the implementation of e-learning in Arabic language learning at Islamic Global School Elementary School, Malang City during the Covid-19 pandemic. This research method uses qualitative research, with data in the form of descriptive. Data collection used is by means of observation, interviews, and documentation. The results of this study are as follows: 1). The implementation of e-learning at SD Islamic Global School uses 5 main media, namely: google classrom, whatsAap, you tube, zoom, and quizizz. 2). The implementation of e-learning in Arabic learning at SD Islamic Global School consists of 3 main steps, namely; introduction, core activities, and evaluation. 3). In implementing e-learning-based Arabic learning at SD Islamic Global School, there are advantages and disadvantages. There are 3 advantages, namely: providing opportunities for students and teachers to be more creative and innovative, providing flexible time, and providing easy access to learning resources. Meanwhile, there are also 3 drawbacks, namely: not all students have an Android cellphone or laptop to support the implementation of e-learning-based Arabic learning. Uneven internet access, lack of supervision and reduced interaction between teachers and students in the process of teaching and learning activities. Penelitian ini mendiskripsikan tentang implementasi e-learning dalam pembelajaran Bahasa Arab di Sekolah Dasar Islamic Global School, Kota Malang selama pandemi Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan data berupa berupa deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini, sebagai berikut: 1). Pelaksanakan pembelajaran e-learning di SD Islamic Global School menggunakan 5 media utama, yaitu: google classrom, whatsAap, you tube, zoom, dan quizizz. 2). Implementasi e-learning dalam pembelajaran Bahasa Arab di SD islamic Global School terdiri dari 3 langkah utama, yaitu; pendahuluan, kegiatan inti, dan evaluasi. 3). Dalam pelaksanakan pembelajaran Bahasa Arab berbasis e-learning di SD Islamic Global School terdapat kelebihan dan kekurangan. Adapun kelebihannya ada 3, yaitu: memberikan kesempatan bagi siswa dan guru untuk lebih kreatif dan inovatif, memberikan waktu yang fleksibel, dan memberikan kemudahan akses terhadap sumber belajar. Sedangkan, kekurangannya ada 3 juga, yaitu: tidak semua siswa memiliki HP android ataupun laptop guna menunjang pelaksanakan pembelajaran Bahasa Arab berbasis e-learning. Akses internet tidak merata, minimnya pengawasan serta berkurangnya interaksi antar guru dan siswa dalam proses kegiatan belajar mengajar.