AL ASMA AL MABNIYYAH DALAM BUKU MAULID AL BARZANJI NATSRAN KARYA SYAIKH JA’FAR BIN HASAN BIN ABDUL KARIM AL BARZANJI (ANALISIS SINTAKSIS) - Naefiroja, Ahmad; Hasyim, Mohammad Yusuf Ahmad; Kuswardono, Singgih (Program studi Pendidikan Bahasa Arab UNNES, 2021)
Penelitian bahasa dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset kepustakaan (library research). Objek formal dalam penelitian ini berupa data yang berhubungan dengan ism mabni. Sedangkan objek materialnya berupa buku Maulid Al Barzanji Natsran Karya Syaikh Ja’far bin Hasan bin Abdul Karim Al Barzanji. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan menggunakan dua instrumen penelitian, yaitu : kartu data dan lembar rekapitulasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik uji kredibilitas meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode distribusional teknik bagi unsur langsung. Berdasarkan 80 data sampel yang diambil, peneliti mengklasifikasikan ism mabni yaitu: ism dhamir 33 data, ism isyarah 8 data, ism maushul 21 data, ism istifham 1 data, ism syarth 3 data, bilangan yang tersusun 2 data, dzaraf-dzaraf 12 data. Berdasarkan distribusi infleksional slot kasus, ism mabni berslot kasus nominatif sebanyak 24 data, akusatif 34 data, dan genetif sebanyak 22 data. Berdasarkan distribusi infleksional gender, ism mabni berjenis maskulin sebanyak 52 data dan feminim sebanyak 29 data. Berdasarkan distribusi infleksional jumlah, ism mabni tunggal sebanyak 50 data, ganda 3 data, dan jamak 20 data. Fungsi sintaksis ism mabni dalam penelitian ini adalah: mubtada’ sebanyak 10 data, khabar sebanyak 2 data, fa’il sebanyak 7 data, khabar kaana sebanyak 1 data, ism innaa sebanyak 5 data, na’at sebanyak 4 data, ‘ataf sebanyak 3 data, maf’ul bih sebanyak 10 data, majrur sebanyak 14 data, mudhaf ilaih sebanyak 7 data, chal sebanyak 3 data, mustatsna sebanyak 1 data, munada sebanyak 1 data, maf’ul fih sebanyak 11 data, maf’ul liajlih sebanyak 1 data. Abstract ___________________________________________________________________ Research language and the research design used in this research is library research. The formal object in this research is data related to ism mabni. While the material object is the book Maulid Al Barzanji Natsran by Syaikh Ja'far bin Hasan bin Abdul Karim Al Barzanji. This study uses documentation techniques and used two research instruments, namely: data cards and recapitulation sheets. Data validity checking techniques using credibility test increase persistence. The data analysis technique in this study used a distributional technique for direct elements. 80 sample data taken, the researcher classifies ism mabni, namely: ism dhamir 33 data, ism isyarah 8 data, ism maushul 21 data, ism istifham 1 data, ism syarth 3 data, numbers of composed 2 data, 12 data dzaraf-dzaraf. Based on the inflectional distribution of the case slots, the ism mabni (permanent noun) files of nominative case slots of 24 data, accusative 34 data, and genetif as many as 22 data. Based on the inflectional distribution gender, ism mabni is masculine with 52 data and feminine with 29 data. Based on the inflectional distribution number ism mabni consists of 50 single data, 3 double data, and 20 data. Syntax function of ism mabni in this research is: mubtada’ as many as 10 data, khabar as many as 2 data, fa’il as many as 7 data, khabar kaana 1 data, ism innaa as many as 5 data, na’at as many as 4 data, ‘ataf as many as 3 data, maf’ul bih as many as 10 data, majrur as many as 14 data, mudhaf ilaih as many as 7 data, chal as many as 3 data, mustatsna 1 data, munada 1 data, maf’ul fih as many as 11 data, maf’ul liajlih 1 data.