Formulasi Gel Hand Sanitizer dari Ekstrak Rimpang Kumala Tawar (Costus speciosus) sebagai Antiseptik - Nur Mahdi; Deni Setiawan (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
Saponin yang ada pada ekstrak kumala tawar (costus speciosus) berefek sebagai antibakteri. Sediaan gel di masyarakat lebih disukai karena penggunaannya yang praktik dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan gel hand sanitizer ekstrak kumala tawar serta potensinya sebagai antibakteri. Ekstrak Kumala Tawar terbagi pada 4 konsentrasi yang berbeda (F0 0%, FI 1%, FII 2% dan FIII 3%) diformulasikan dalam sediaan gel hand sanitizer menggunakan basis Carbopol. Evaluasi dari gel hand sanitizer meliputi karakteristik fisik (organoleptik, homogenitas, uji daya lekat dan uji daya sebar), karakteristik kimia (pH) dan karakteristik mikrobiologi (uji antibakteri). Hasil organoleptic menunjukkan semua formula berwarna cokelat dengan tekstur semi padat dan aroma khas Kumala Tawar. semua formula homogen. Pada Uji daya lekat Formula F0, FI, FII dan FIII menunjukkan hasil (3,18; 1,05; 1,24; dan 0,86 detik), uji daya sebar (3,64; 4,68; 6,44; dan 7,02 cm), pH (7,4; 7,1; 7,2 dan 6,4), uji antibakteri Ekstrak Kumala Tawar, FI, FII dan FIII hasil daya hambat menunjukkan ( 2,7; 1,33; 1,73 dan 2,06 mm). Tidak ada perbedaan signifikan pada uji pH, daya lekat, daya sebar dan uji antibakteri. Ekstrak Kumala Tawar hingga konsentrasi 3% dapat diformulasikan dalam sediaan gel hand sanitizer menggunakan basis Carbopol. Pada formula FII dan FIII menunjukkan stabilitas, karakteristik dan mempunyai efek antibakteri yang baik