AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN CEMPEDAK (Artocarpus integer), NANGKA (Artocarpus heterophyllus), dan TARAP (Artocarpus odoratissimus) ASAL KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Ikhwan Rizki (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
Antioksidan memiliki kemampuan dalam melawan atau menetralkan dari radikal bebas. Nangka (A. heterophyllus), cempedak (A. integer), dan tarap (A. odoratissimus) adalah tanaman yang banyak terdapat di Kalimantan Selatan. Belum pernah diteliti aktivitas antioksidan dari ketiga daun dari genus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antioksidan dari ekstrak etanol daun nangka (A. heterophyllus), cempedak (A. integer), dan tarap (A. odoratissimus). Prosedur penelitian dimulai dari proses ekstraksi secara maserasi. Pelarut yang dipakai untuk ekstraksi yaitu etanol. Ekstrak cair kemudian diuapkan hingga didapat ekstrak kental. Ekstrak diuji antivitas antioksidan menggunakan pereaksi DPPH dengan Spektrofotometer UV-Vis. Selanjutnya dilakukan perhitungan nilai IC50. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun nangka (A. heterophyllus) termasuk kategori sedang dengan nilai IC50 yaitu 151,7856 ppm, ekstrak etanol daun cempedak (A. integer) termasuk kategori aktif dengan nilai IC50 yaitu 52,7706 ppm, dan ekstrak etanol daun tarap (A. odoratissimus) kategori aktif dengan nilai IC50 yaitu 87,9513 ppm