STUDI LITERATUR POLA PENGGUNAAN OBAT OFF-LABEL PADA PASIEN OBSTETRI DAN GINEKOLOGI - Handyta Okta Ningrum; Herda Ariyani; Mustika Muthaharah (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2020)
Obat off-label merupakan obat diluar indikasi yang tertera dalam label atau diluar persetujuan oleh lembaga izin edar seperti Badan POM dan FDA (Food and Drug Administration). Beberapa alasan penggunaan obat off-label adalah kurangnya respon klinis pada pengobatan sebelumnya, kontraindikasi dengan obat alternatif lain seperti tersedianya obat yang disetujui sesuai indikasi serta pasien dengan pengobatan alternatif karena alasan klinis. Metode penelitian yang digunakan studi literatur. Hasil penelusuran literatur misoprostol obat off-label yang paling banyak ditemukan penggunaannya dari. 5 penelitian memaparkan misoprostol dengan indikasi kehamilan patologis yang perlu tindakan dengan rute tersering didapatkan secara pervaginam. 2 penelitian memaparkan penggunaan obat off-label ondansetron indikasi hyperemesis gravidarum (HG) dengan dosis 4 mg dan 8 mg per oral. 1 penelitian penggunaan off-label rute pemberian dari Nifedipine sebagai tokolitik pada persalinan preterm imminens dengan dosis 10-20 mg/oral, sublingual setiap 15-20 menit dalam 3 dosis. 1 penelitian penggunaan obat off-label methotrexate sebagai penanganan kehamilan ektopik dosis tunggal 1 mg/kg atau 50mg/m² secara IM. 1 penelitian memaparkan penggunaan mifepristone yang dikombinasikan dengan misoprostol. Off-label drugs are drugs outside the indications stated on the label or outside the approval by distribution permit agencies such as the POM and the FDA (Food and Drug Administration). Some of the reasons for using off-label drugs are lack of clinical response to previous treatment, contraindications with other alternative drugs such as availability of approved drugs as indicated and patients with alternative treatments for clinical reasons. The research method used is literature study. The most search results of the off-label drug misoprostol were found to be of use. 5 studies described misoprostol with indications of a pathological pregnancy requiring action by the most frequent route obtained vaginally. 2 studies described the use of the off-label drug ondansetron indicated by hyperemesis gravidarum (HG) at a dose of 4 mg and 8 mg orally. 1 study the use of off-label route of administration of Nifedipine as a tocolytic in preterm imminent labor at a dose of 10-20 mg / oral, sublingually every 15-20 minutes in 3 doses. 1 study using the off-label drug methotrexate as the management of ectopic pregnancy as a single dose of 1 mg / kg or 50 mg / m² IM. 1 study described the use of mifepristone in combination with misoprostol.