PROFIL PENYIMPANAN OBAT PADA DESA DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Isnenia Isnenia (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2021)
Tingginya penyimpanan obat di rumah tangga di Indonesia merupakan hasil dari perilaku pengobatan dan dapat menjadi penyebab kerugian bagi masyakarat dari sisi kesehatan, ekonomi, atau lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penyimpanan obat meliputi jumlah obat, jenis efek terapi, golongan obat, cara memperoleh, status obat tersebut. Penelitian ini bersifat observasional cross-sectional. Data dianalisis secara deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan teknik sampling purposive sampling. Hasil yang diperoleh bahwa rata-rata jumlah obat yang disimpan berjumlah 4 dengan golongan obat terbanyak adalah obat bebas (68%). Obat dengan efek terapi analgetika-antiinflamasi merupakan obat terbanyak yang ada di rumah tangga (136%). Pembelian dengan resep merupakan cara terbanyak yang digunakan (42%). Obat yang disimpan paling banyak merupakan obat sisa pengobatan sebelumnya (65%) dan 47,69% diantaranya adalah antibiotik.