Implementasi Model Penyajian Makanan Ketegak dan Ketegak Agung di Desa Wisata Pinge, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan - I Putu Astawa; Tjokorda Gde Raka Sukawati; I Nyoman Suamir; Cening Ardina (P3M Politeknik Negeri Bali, 2021)
Salah satu strategi yang diperlukan dalam memenangkan persaingan adalah menciptakan inovasi-inovasi. Salah satu inovasi yang telah dibuat dalam mengolah dan menyajikan makanan kepada wisatawan adalah ketegak dan ketegak agung. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap implementasi inovasi penyajian makanan oleh kelompok sadarwisata kepada wisatawan dan memberikan manfaat untuk meningkatkan kualitas makanan. Metode pada penelitian ini menggunakan dua tahap yaitu pertama melakukan pelatihan dan tahap kedua adalah penerapan teknologi yang disertai dengan analisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Penggunaan sampel jenuh sebanyak 6 orang sesuai dengan jumlah pengurus di bidang kuliner. Hasil kajian menjelaskan bahwa peningkatan keterampilan dalam pengolahan dan penyajian makanan dapat meningkatkan pendapatan kelompok sadar wisata dan menjadi salah satu strategi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. Hasil ini memberikan implikasi terhadap manajemenstrategi dalam memenangkan persaingan dan juga memberikan motivasi kepada pengelola wisata bahwa nilai budaya di bidang makanan dapat sebagai daya tarik membangun desa wisata.