Pemberdayaan Menu Sebagai Upaya Pengentasan Gizi Buruk Dan Obesitas Balita Di Desa Catur, Kintamani, Bangli, Bali - Ni Ketut Wiradnyani; Ni Wayan Nursini; I Gede Mustika; Ida Bagus Agung Yogeswara; I Gusti Ayu Wita Kusumawati; Ni Putu Eny Sulistyadewi; Purwaningtyas Kusumaningsih; Dylla Hanggaeni Dyah Puspaningrum (P3M Politeknik Negeri Bali, 2021)
Pengabdian masyarakat prodi Gizi Universitas Dhyana Pura dilakukan di Desa Catur, Bangli Bali bertujuan sebagai upaya memberikan edukasi dan skill kepada masyarakat ibu asuh yang mempunyai anak balita, dalam rangka memperdayakan menu sebagai upaya pengentasan gizi kurang dan lebih. Program ini diberikan untuk mengatasi masalah yang diprioritaskan yaitu: 1) kurangnya pengetahuan para ibu asuh balita mengenai bahan-bahan makanan yang mempunyai potensi untuk meningkatkan maupun menurunkan berat badan, 2) keterbatasan ketersediaan alat dan kurangnya pemahaman mengenai pengolahan makanan menjadi menu yang dapat memperbaiki status gizi anak balita, 3) kurangnya pengetahuan mengenai jenis-jenis menu sebagai asupan gizi yang harus diberikan kepada anak-anak balita gizi kurang dan lebih, 4) kurangnya kemampuan mengolah makanan menjadi menu yang menarik berbasiskan bahan lokal yang sudah ada dan melimpah, 5) kurangnya ketrampilan mengolah makanan dengan menu yang sederhana dalam waktu yang sangat singkat untuk pemenuhan gizi seimbang anak asuh balita. Pengabdian dilakukan dengan metode learning by doing, memberikan materi ceramah diikuti dengan praktek pembuatan menu sebagai upaya pemenuhan gizi seimbang balita yang diikuti oleh ibu asuh balita Desa Catur. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan dan skill dalam pembuatan menu gizi seimbang.