Efektifitas Pelatihan Hard Skill dan Soft Skill Mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga - Wayan Suryathi; Kadek Eni Marhaeni (P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Minat berwirausaha diukur dengan keinginan membuka usaha sendiri, motivasi dalam berkreatifitas, dan selalu antusias dalam mengikuti kegiatan pelatihan kewirausahaan. Pelatihan hard skill bertujuan untuk memahami konsep kewirausahaan dan pelatihan soft skill bertujuan untuk meningkatkan karakter wirausaha. Implementasi pelatihan hard skill dan soft skill yang telah dilakukan antara lain pelatihan make up artis, pelatihan International Culinary, pelatihan SPA, pelatihan Event Organizer. Populasi adalah semua mahasiswa wirausaha yang mendaftar sebagai peserta dengan jumlah 100 orang. Efektivitas pelatihan diukur berdasarkan analisis Wilcoxon dan menggunakan sampel responden berjumlah 30 orang, dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelatihan hard skill dan soft skill berdampak signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga, berdasarkan hasil uji yang menunjukkan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05, di mana Ho ditolak dan H1 diterima. yang berarti terdapat perbedaan signifikansi antara rata-rata minat berwirausaha melalui pelatihan hard skill dan soft skill.