Peningkatan Kompetensi Guru SD No.1 Kesiut Tabanan Melalui Pelatihan Media Pembelajaran - I Gusti Ngurah Agung Dwijaya Saputra; Anak Agung Putri Indrayanti; Ida Bagus Ketut Sugirianta (P3M Politeknik Negeri Bali, 2020)
Media pembelajaran merupakan bagian yang sangat penting dalam dunia pendidikan khususnya bagi guru. Salah satunya adalah overhead projector (OHP) yang merupakan alat bantu yang banyak digunakan dengan Ms. PowerPoint sebagai perangkat lunaknya. Dengan cara ini guru akan dapat lebih mudah memberikan materi pelajaran kepada siswa. Namun tidak semua guru dapat mengoperasikan OHP dan membuat presentasi menggunakan Ms. PowerPoint, termasuk guru-guru di SDN 1 Kesiut. Untuk itu melalui program pengabdian kepada masyarakat, guru-guru tersebut diberikan pelatihan penggunaan OHP dan pembuatan slide PowerPoint yang efektif. Hasilnya adalah adanya peningkatan pengetahuan (mean normalized gain) rata-rata para guru sebesar 74% dengan rata-rata pemahaman materi pelatihan sebesar 8,33 dari nilai maksimum 10. Jadi setelah mengikuti pelatihan ini, pengetahuan para guru bertambah secara nyata.