Inovasi Cairan Penyanitasi Tangan Dari Bahan Alami - Dhanang Puspita; Francies Seva Gentaarinda; Irene Maria Lidi; Shara Refla; Nataniel Widyantoro Nugroho; Fransiska Thalita Kusumaningtyas (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2021)
Abstrak Tangan sangat rentan terkontaminasi bakteri patogen. Personal higiene diperlukan untuk mencegah infeksi bakteri patogen dengan cara mencuci tangan atau menggunakan cairan penyanitasi tangan. Cairan penyanitasi tangan biasanya terbuat dari alkohol dan triklosan, namun dalam jumlah besar akan mengakibatkan iritasi pada kulit. Cairan penyanitasi tangan dari bahan alam dapat menjadi alternatif, karena tidak menimbulkan iritasi. Sirih, serai merah, sirih hijau, dan bunga lawang memiliki senyawa antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah inovasi pembuatan cairan penyanitasi tangan dari bahan alami. Dari hasil penelitian didapatkan, bahan alami tersebut memiliki kemampuan antimikroba yang dibuktikan dengan uji antimikroba dengan kekuatan sedang. Dengan demikian bahan alam tersebut dapat dijadikan sebagai carian penyanitasi tangan, meskipun kekuatannya masih dibawah alkohol 70% dan cairan penyanitasi tangan komersial yang beredar di pasaran, sehingga masih perlu upaya untuk meningkatkan efektifitas antimikroba. Kata kunci: antimikroba, bahan alam, penyanitasi tangan.