Belajar melalui Video untuk Melatih Keterampilan Berpikir Kritis Guru IPA - Indrie Prihastuti; Ari Widodo; Liliasari .; Riandi . (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2021)
Berpikir kritis dalam memecahkan masalah merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran. Agar dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa yang diperlukan guru yang memiliki keterampilan berpikir kritis pula. Keterampilan berpikir kritis ini dapat belajar melalui kegiatan pelatihan guru. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan kritis guru setelah mengikuti pelatihan berbasis video. Video digunakan sebagai sumber belajar utama dalam pelatihan ini. Subjek penelitian ini adalah 44 orang guru IPA SMP. Pelatihan ini dilakukan dengan menggunakan platform google classroom. Peserta mempelajari 8 segmen video secara bertahap tentang delapan keterampilan berpikir kritis. Setelah mempelajari setiap segmen video, peserta diberikan pertanyaan untuk mengukur keterampilan berpikir kritis mereka. Seorang pelatih ditugaskan untuk mengatur jalannya pelatihan dan memberikan umpan balik terhadap hasil kerja peserta. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor keterampilan berpikir kritis adalah 54.19 (SD=14). Meskipun hasil yang didapatkan peserta belum optimal, pemanfaatan video patut untuk dipertimbangkan sebagai alternatif kegiatan pelatihan guru.