Pengaplikasin Media Pembelajaran Komik Bergambar dalam Mengoptimalkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 5 Pasui Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang - Ekajayanti Kining; Aminullah Aminullah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dirancang beberapa siklus, dengan memanfaatkan bantuan media berupa komik bergambar untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Peserta didik kelas V SDN 5 Pasui dipilih sebagai subjek dalam penelitian ini. Waktu pelaksanaan penelitian ini yakni pada tahun ajaran 2019/2020 semester ganjil. Pengumpulan data dilaksanakan menggunakan intrumen berupa lembar observasi aktivitas belajar siswa dan tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik, data yang yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis data deskriptif. Penelitian ini dihentikan pada siklus kedua karena indikator keberhasilan penelitian tercapai pada akhir siklus ke dua. Peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik dari pelaksanaan siklus I ke siklus II terlihat dari hasil penelitian ini. Jumlah peserta didik aktif pada pembelajaran siklus I sebesar 29 % dan siklus II sebesar 85%, sedangkan peningkatan hasil belajar peserta didik terlihat pada jumlah peserta didik yang mencapai nilai KKM pada siklus I sebanyak 45% dan siklus II sebanyak 87%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran komik bergambar dapat meningkatakan aktivitas dan hasil belajar peserta didik kelas V SDN 5 Pasui Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang.