Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Power Point Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Kelas V di SD Negeri 172 Enrekang - Dedi Setiawan (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Pendidikan merupakan cara dalam meningkatkan kualitas hidup seseorang pada semua aspek kehidupan. Pendidikan tidak terlepas dari proses pembelajaran. Dalam melakukan pembelajaran dibutuhkan sebua media pembelajaran dalam hal membangkitkan keinginan dan minat yang baru bagi siswa, membangkitkan motivasi belajar, dan bahkan membawa pengaruh psikologis terhadap siswa. Media pembelajaran berbasis power point salah satu media yang dapat digunakan dalam penelitian ini akan melakukan pengaruh media pembelajaran power point dalam meningkatkan minat belajar peserta didik kelas V SD Negri 172 Enrekang. Sampel penelitian ini berjumlah 30 siswa. Wawancara dan angket digunakan sebagai alat penumpulan data. Teknik Analisis data menggunakan rumus korelasi product moment IMB SPSS statiatic 22 for wondows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan minat belajar peserta didik dengan menerapkan media pembelajaran berbasis power point dengan nilai t-hitung untuk variabel minat belajar peserta didik 10.056 dengan p-value sebesar 0.000. Maka dari itu, penerepan media pembelajaran berbasis power point sangat penting untuk mempengaruhi pengembangan minat belajar pesrta didik karena sebagai daya tarik dalam proses pembelajaran.