IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR DI KOTA TANGERANG - Riska Sarofah; Mega Dewi Arlina Wati; Yusuf Fadli (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan kekarantinaan kesehatan di Indonesia yang dilakukan oleh pemerintahan daerah yang dikenal dengan istilah Pembatasan Sosial Berskala Besar. PSBB ini diterapkan untuk mencegah penyebaran virus Corona (Covid-19). Salah satu daerah yang menerapkan kebijakan ini adalah Kota Tangerang. PSBB terebut sudah memasuki 5 tahap. Masalah yang di hadapi oleh pemerintah adalah masyarakat banyak yang mengabaikan protokol kesehatan yang harus wajib di jalani di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti melakukan wawancara mendalam dengan beberapa stakeholders untuk mendapatkan informasi terkait implementasi PSBB dan outcome yang dihasilkan dari pelaksanaan PSBB di Kota Tangerang.This study aims to explain the implementation of health quarantine in Indonesia carried out by the regional government known as Large-Scale Social Restrictions. This PSBB is applied to prevent the spread of Coronavirus (Covid-19). One area that implements this policy is the City of Tangerang. The PSBB has entered 5 stages. The problem faced by the government is that many people ignore the health protocols that must be mandatory to live in the Covid-19 pandemic. This research uses a qualitative method with a descriptive approach. Researchers conducted in-depth interviews with several stakeholders to obtain information related to the implementation of PSBB and the outcome resulting from the implementation of PSBB in Tangerang City.