Implementasi IT Dalam Mengelola Keuangan UMKM untuk Mengalokasikan Aset Perusahaan di Kelurahan Sukahurip Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya - Kusuma Agdhi Rahwana; Gea Aristi (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Kelurahan Sukahurip adalah salah satu kelurahan di Kota Tasikmalaya yang penghasilan penduduknya didapat dari berwirausaha diantaranya yaitu kelom geulis, spon bahan alas sandal, tas, aneka makanan ringan, alat pera ga interaktif. Akan tetapi masyarakat tersebut masih perlu pembinaan dan pendampingan terutama dalam pengelolaan keuangan dikarenakan masih banyak masyarakat yang belum terlalu paham mengenai pengelolaan keuangan yang benar terutama pada pengalokasian aset perusahaan. Pada tahun pertama telah dilakukan pelatihan keuangan secara umum untuk meningkatkan pendapatan dan pelatihan keuangan dengan memanfaatkan IT yaitu dengan aplikasi excel. Akan tetapi selain pelatihan yang telah dilakukan pada tahun pertama diperlukan juga pelatihan managemen keuangan untuk mengalokasikan aset perusahaan. Selain itu diperlukan pelatihan pengelolaan pada segi laporannya dengan memanfaatkan aplikasi MYOB. Metode pelaksanaan adalah dengan cara pendekatan quality awareness , Metoda Rapid Rural Appraisal (RRA) untuk menyusun tindakan Pendampingan, Pelatihan, dan Pembinaan Metoda RRA digunakan untuk menyusun rencana tindak kesiapan masyarakat Kelurahan Sukahurip dalam menyongsong dan mengembangkan desa tersebut sebagai kawasan tujuan berbelanja, terutama rencana tindak yang berkaitan dengan bagaimana kelompok UMKM mengatasi masalah penentuan harga penjualan, pengelolaan keuangan.