Pelatihan Melukis Dengan Cat Air Untuk Siswa Rumah Pintar Anak Pesisir Muara Angke - Bayyinah Nurrul Haq; Vidya Kharishma; Muhammad Iqbal K (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan di RPAP Muara Angke adalah pelatihan berkarya seni rupa untuk guru dan siswa yang bertujuan membangun kecerdasan mutlilingual dan multikultural. Kegiatan berkarya seni rupa diharapkan mampu meningkatkan kreativitas dan imajinasi. Sehingga dapat membangun kepercayaan diri dan optimisme. Kurang optimalnya kegiatan berkarya senirupa di RPAP saat ini dkarenakan ; kurangnya pemanfaatan tema sebagai upaya mengajak siswa untuk menyadari keberadaan dirinya dan lingkungannya (kecerdasan lingkungan); berkarya rupa untuk membangun kesadaran lingkungan sekitarnya; Terbatasnya teknik dan media berkarya.Pelaksanaan kegiatan meliputi : 1)Inventarisasi kondisi sosial, ekonomi dan budaya di lingkungan RPAP, 2) Pelatihan dan Pendampingan 3) Evaluasi. Pelatihan melukis dilaksanakan dengan Metode demontrasi, materi yang diberikan adalah melukis dengan cat air dengan Teknik wet on wet, atas pertimbangan kemudahan dan memberikan kebebasan ekspresi sesuai dengan tujuan awal pelatihan. Kegiatan abdimas secara umum berjalan lancar dan direspon positif baik oleh pengajar di RPAP, peserta dari anak putus sekolah yang menjadi sasaran pelatihan dan anak yang masih bersekolah