Penerapan Aplikasi Kasir Portabel pada Kedai Sari Kopi Banjarbaru - Fathul Hafidh; Rezky Izzatul Y.A; nur Arminarahmah (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Kasir adalah tempat melakukan transaksi atau pembayaran yang menjadi akhir dari sebuah transaksi jual beli antara konsumen dan produsen sehingga menghasilkan kepuasan pada masing-masing pihak. PenerapanPoint of Sales pada aplikasi kasir portabel ini sebagai orientasi sistem penjualan yang akan membantu proses transaksi penjualan dan stok barang. Kedai Sari Kopi memiliki menu minuman dan makanan dimana minuman utama yang disuguhkan adalah kopi, kendala yang dihadapi antara kasir dan karyawan dapur adalah jarak yang cukup jauh mengakibatkan terkendala untuk proses pemesanan secara cepat antara kasir dan karyawan dapur berdasarkan permasalahan diusulkanlah pengabdian masyarakat berupa pelatihan aplikasi (software) kasir portabel untuk membantu peningkatan pelayanan kedai sari kopi dan terpadunya laporan administrasi untuk pelaporan rugi laba sebagai bahan evaluasi untuk kedai sari kopi Banjarbaru