Pengetahuan Kesehatan Jaringan Periodontal Pada Usia 11-14 Tahun Siswa/i SMPN 77 Jakarta - Nita Nurniza; Prastiwi Setianingtyas; Okky Marita Ardy (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Rongga mulut merupakan satu kesatuan sistem yang saling mempengaruhi yaitu kesehatan jaringan keras dan kesehatan jaringan lunak. Kesehatan jaringan keras terdiri dari gigi dan tulang alveolar sedangkan kesehatan jaringan lunak meliputi, mukosa rongga mulut, lidah, gingiva, ligamen periodontal, sementum. Gingiva, sementum, ligamen periodontal, dan tulang alveolar merupakan bagian dari jaringan periodontal. Jaringan periodontal dipengaruhi oleh kondisi hormonal, usia, dan penyakit sistemik. Pengetahuan mengenai kesehatan jaringan periodontal sangatlah penting terutama di usia 11-14 tahun SMPN 77 Jakarta, karena pada usia tersebut dipengaruhi oleh kondisi hormonal dan dalam tahap tumbuh kembang. Mengetahui tingkat pengetahuan siswa/i tentan pentingnya menjaga kesehatan jaringan periodontal dan kebiasaan-kebiasaan tertentu yang mempengaruhi kondisi jaringan periodontal. Diadakan pre-test sebanyak 10 soal sebelum penyuluhan dan post test dengan jumlah 10 soal setelah penyuluhan dengan soal yang sama, kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan gigi dan sikat gigi bersama. Tingkat pengetahuan siswa/i usia 11-14 tahun di SMPN 77 Jakarta sebanyak 169 orang mengenai kesehatan jaringan periodontal pada Pre-Test kategori baik sebesar 30% , 45% kategori sedang dan 25 % kategori buruk. Pada Post-Test kategori baik 96% , 3% kategori sedang dan 1 % kategori buruk. Berdasarkan hasil uji paired t-test maka terdapat perbedaan bermakna antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi dengan metode penyuluhan, yaitu p-value < 0.05. Siswa/i SMPN 77 Jakarta usia 11-14 tahun telah memiliki tingkat pengetahuan yang tinggi mengenai pentingnya menjaga kesehatan jaringan periodontal