PKM Optimalisasi UMKM Car Body Paint Berbasis Total Quality Management dan Inovasi Strategi Pemasaran - Feti Fatimah; Kosjoko; Mega Wahyu Ramadhanita; Mohammad Sofianto (Politeknik Negeri Jember, 2020)
Mitra kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Usaha Mikro, Kecil Menengah Car Body Paint. Permasalahan yang terjadi pada mitra yakni kurangnya alat kerja yang memadai untuk melakukan kegiatan operasional, manajemen usaha yang belum tertata, sumber daya manusia yang kurang profesional dalam bekerja, dan inovasi strategi pemasaran yang belum tepat sehingga usaha sulit berkembang. Tujuan utama kegiatan Program Kemitraan Masyarakat yang berjudul “Optimalisasi Usaha Mikro, Kecil Menengah Car Body Paint Berbasis Total Quality Management dan Inovasi Strategi Pemasaran” adalah mengatasi berbagai masalah kurangnya alat kerja yang memadai untuk melakukan kegiatan operasional, sumber daya manusia yang kurang profesional dalam bekerja, manajemen usaha yang belum tertata, dan strategi pemasaran yang ada pada mitra usaha tersebut. Berbagai masalah tersebut, membuat masih cukup sulit bagi mitra usaha untuk mengembangkan usahanya sehingga perlu dilakukan sebuah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang bersifat problem solving dan partisipatif sesuai dengan masalah yang dihadapi oleh mitra usaha tersebut. Kegiatan ini melibatkan 2 (dua) mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Prodi Manajemen Univesitas Muhammadiyah Jember dengan harapan agar mereka belajar bagaimana penerapan TQM dan berinovasi dalam strategi pemasaran di dunia usaha serta membantu terlaksana kegiatan ini. Target khusus dalam program PKM ini ditekankan pada penyediaan alat kerja yang dapat meningkatkan produktifitas, penerapan Total Quality Management, dan pendampingan melakukan inovasi strategi pemasaran. Diharapkan target luaran pada Program Kemitraan Masyarakat ini antara lain: 1) Pengadaan alat kerja yang lebih lengkap dan modern sehingga dapat meningkatkan produktivitas yakni dengan pengadaan Spray Gun, Compresor, mesin poles, Tool Set Mekanik dan Alat Ketok Magic untuk Mobil Penyok. 2) Pembenahan struktur organisasi dan pembagian tugas karyawan yang jelas pada mitra usaha. 3) Pelatihan dan pendampingan pelaksanaan Total Quality Management sehingga usaha dijalankan dengan manajemen terpadu dan semua sumber daya manusia yang terlibat berkerja secara profesional dan dengan pembagian pekerjaan yang jelas, dan 4) Pelatihan dan pendampingan malakukan inovasi strategi pemasaran yang tepat.