Penguatan Tata Lokasi Wisata Berbasis Syariah Sebagai Upaya Pengembangan Potensi Wisata Pulau Madura - Ach Yasin; Rachma Indrarini; Moch Khoirul Anwar; Hendry Cahyono (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat didasarkan pada kebutuhan dan keinginan warga Desa Rombiya Timur dan Desa Rombiya Barat, Ganding, Sumenep untuk mengembangkan potensi wisata di wilayahnya. Desa Rombiya Timur dan Desa Rombiya Barat merupakan salah satu desa di wilayah Ganding Sumenep yang memiliki potensi wisata yang melimpah. Salah satu wisata yang ada di kawasan ini adalah Tebing Grunggungan. Kawasan wisata, merupakan wisata baru yang pengelolaannya masih sederhana. Sehingga PKM ini lebih difungsikan untuk mengajarkan kepada masyarakat terkait strategi pengelolaan pariwisata. Sumenep merupakan kota religi yang sebagian besar penduduknya beragama Islam sehingga potensi wisata syariah memiliki peluang yang besar. Berdasarkan permasalahan tersebut kami menawarkan sosialisasi operasional wisata syariah serta pembuatan maket langkah wisata syariah di desa. Program ini bermanfaat bagi masyarakat sekitar, dalam jangka pendek masyarakat akan memiliki konsep terkait pengembangan pariwisata yang ada dan dalam jangka panjang diharapkan terjadi peningkatan pendapatan masyarakat dan peningkatan pertumbuhan ekonomi