Upaya Peningkatan Pendapatan Usaha Melalui Analisis Riset Pasar Pada UMKM Kota Tegal - Anita Karunia; Arifia Yasmin; Hikmatul Maulidah; Ririh Sri Harjanti (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Riset pasar adalah proses identifikasi, pengumpulan, analisis, diseminasi, serta penggunaan informasi secara sistematik dan obyektif untuk membantu manajemen membuat keputusan yang berhubungan dengan identifikasi dan penyelesaian masalah dalam bidang pemasaran. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa strategi yang tepat untuk mengembangkan UMKM di Kota Tegal adalah melalui pemanfaatan peluang yang ada dengan melakukan ekspansi pasar, memperbesar pertumbuhan produksi dan mengupayakan kemajuan teknologi secara maksimal. Strategi tersebut dapat dilakukan salah satunya adalah dengan melakukan riset pasar untuk mengetahui pendapat dan kebutuhan konsumen terkait produk yang ditawarkan oleh UMKM di Kota Tegal. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini telah berjalan sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan. Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat dapat dikatakan berhasil dan mendapatkan tanggapan positif peserta kegiatan yang merupakan UMKM Kota Tegal. Hal tersebut ditunjukkan dengan semakin berkembangnya pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan peserta mengenai riset pasar.