Edukasi “Wheel Heads-Up” sebagai Pencegahan Diabetes Melitus - Nurul Ulya Luthfiyana; Arina Mufida Ersanti; Elok Permatasari (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting, dengan jumlah kasus dan prevalensi yang terus meningkat selama beberapa dekade terakhir. Dampak penyakit diabetes melitus sangat kompleks, selain penyakit kardiovaskuler, diabetes melitus juga merupakan salah satu penyebab utama penyakit ginjal dan kebutaan pada usia di bawah 65 tahun, dan juga amputasi yang bukan disebabkan oleh trauma, disabilitas, hingga kematian. Namun, upaya pencegahan dan deteksi dini faktor risiko penyakit Diabetes Melitus masih belum optimal pada semua kelompok masyarakat. Upaya pencegahan Diabetes Mellitus ini dapat dilakukan dengan pemberikan edukasi Kesehatan kepada masyarakat dengan metode yang inovatif. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang pencegahan Penyakit Diabetes Melitus. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Suci Kecamatan Panti Kabupaten jember pada tahun 2020 dengan peserta yaitu para pejabat pemerintah desa dan Badan Permusyawaratan Desa sejumlah 23 orang sebagai sasaran utama. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi penyuluhan, edukasi dengan metode permainan edukatif Wheel-Heads Up, deteksi dini faktor risiko dan pemeriksaan Kesehatan serta konseling terkait penyakit Diabetes Melitus. Hasil kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan respon seluruh peserta yang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan serta meningkatnya pengetahuan dan pemahaman tentang Diabetes Melitus. Diharapkan agar kader dan tenaga Kesehatan dapat memberikan edukasi Kesehatan dan deteksi dini faktor risiko penyakit secara berkelanjutan termasuk penyakit tidak menular seperti Diabetes Melitus