STRATEGI PENINGKATAN KINERJA MANAJEMEN SEKOLAH PADA SMAK SWASTA FRATERAN NDOA ENDE: id - Gabriel Tanusi; Angela Merici Gerha (LPPM STIT PRINGSEWU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja manajemen SMAK Frateran Ndao dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard dalam mengembangkan strategi dimasa akan datang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian 83 siswa kelas XI dan XII serta 62 orang guru dan tenaga kependidikan. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis balanced scorecard dan analisis Swot Hasil penelitian terhadap kinerja manajemen SMAK Frateran Ndao menggunakan pendektan balanced scorecard menunjukan pengelolaan keuangan sangat ekonomis, efektif, namun tidak efisien. kepuasan siswa terhadap layanan yang diberikan sebesar 74,40 % (skala 4) dengan kategori puas, proses bisnis internal yang terdiri dari inovasi, proses dan layanan purna jual (alumni) dengan skor 47 dengan kategori sangat baik, pertumbuhan dan pembelajaran menunjukan kepuasan guru dan tenaga kependidikan sebesar 73,33 % (skala 4) kategori puas. pengembanagan strategi yang dilakukan antara lain : penggunaan keuangan sesuai RABS, meningkatkan besarnya jumlah gaji pensiun untuk guru dan tenaga kependidikan, meningkatkan biaya peremajaan sarana dan prasarana sekolah, meningkatkan tagihan SPP kepada orang tua siswa, meningkatkan kompetensi guru melalui pendidikan dan pelatihan, meningkatkan prestasi siswa dibidang akademik dan non akademik, mengadakan koperasi sekolah, meningkatkan promosi melalui website sekolah, menigkatkan kerjasama dengan orang tua, alumni, dan pihak lain