PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR DAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Siti Mardiyah; Luluk Sulistiyo Budi; Indah Rekyani Puspitawati; Ma’ruf Pambudi Nurwantara (Universitas Islam Kadiri, 2021)
Sawi merupakan sayuran yang dapat tumbuh baik di tempat yang berudara panas maupun berudara dingin. Masyarakat menyukai sawi karena rasanya yang segar dan banyak mengandung vitamin A, B, C, E dan K yang dibutuhkan oleh tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk organik cair dan media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L.) Metode penelitian ini menggunakan percobaan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yaitu perlakuan media tanam dan pemberian pupuk. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi pengaruh kombinasi perlakuan pupuk organik cair dan media tanam terhadap parameter panjang daun umur pengamatan (5 hst, 10 hst, 15 hst, dan 20 hst) dan jumlah daun umur pengamatan (5 hst dan 10 hst). Perlakuan pupuk organik cair memunjukkan beda nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur pengamatan (5 hst, 10 hst, 15 hst, dan 20 hst), jumlah daun umur pengamatan 20 hst dan lebar daun umur pengamatan ( 5 hst, 10 hst, 15 hst, dan 20 hst). Perlakuan media tanam juga menunjukkan beda nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur pengamatan (5 hst, 10 hst, 15 hst, dan 20 hst), dan jumlah daun umur pengamatan (15 hst dan 20 hst). Pada perlakuan pupuk organik cair dan media tanam menunjukkan tidak berbeda nyata terhadap parameter bobot basah tanaman dan bobot kering tanaman.