Deteksi Kasus Fasciolosis dan Eurytrematosis pada Pemeriksaan Antemortem dan Postmortem Hewan Qurban Saat Masa Pandemi Covid 19 di Surabaya - Desty Apritya; Sheila Marty Yanestria; Intan Permatasari Hermawan (Universitas Islam Kadiri, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat menjamin daging Qurban yang ASUH (Aman Sehat Utuh dan Halal) dengan pemeriksaan antemortem dan postmortem hewan Qurban di bawah naungan dokter hewan. Sasaran pengabdian adalah pengurus masjid atau masyarakat yang menyediakan dan mendistribusikan daging kurban di Surabaya dan sekitarnya. Metode pada kegiatan ini dilaksanakan pemeriksaan antemortem dan postmortem di 15 masjid, data dikoleksi dan kemudian dianalisis. Pemeriksaan ante mortem meliputi pemeriksaan fisik kesehatan hewan. Pemeriksaan post mortem meliputi pemeriksaan organ dalam (usus, lambung, hati, jantung, limpa, paru-paru) serta karkas. Tim pemeriksa melakukan prosedur protokol kesehatan pencegahan Covid 19 dalam menjalankan pemeriksaan . Total hewan qurban yang diperiksa sebanyak 116 ekor sapi, 214 ekor kambing dan 4 domba. Hasil pemeriksaan antemortem hewan qurban, 100% dinyatakan layak dan sesuai syariat islam baik dari segi umur dan kesehatan hewan. Hasil pemeriksaan postmortem ditemukan 27 (76%) hati sapi terinfeksi cacing Fasciola gigantica dan 2 (23 %) pankreas sapi terinfeksi Eurytrema sp, sedangkan pada kambing ditemukan 2 (0,9 %) hati terinfeksi cacing Fasciola gigantica. Organ sapi dan kambing yang terinfeksi cacing telah dilakukan afkir atau dimusnahkan sehingga tidak sampai terkonsumsi oleh masyarakat.