Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Produk Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Bumi Nutrisia Jaya Kabupaten Kediri - Imazunita Nur Azizah; Nastiti Winahyu; Rohmad Rohmad (Universitas Islam Kadiri, 2021)
Ayam broiler merupakan salah satu komoditas peternakan yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian di Indonesia. Ayam broiler mempunyai beberapa keunggulan salah satunya yaitu dapat dipanen relatif muda antara umur 4-5 minggu. Umumnya ayam broiler yang siap panen berkisar bobot 1.2 kg/ekor sampai 1.9 kg/ekor. Kualitas daging ayam yang baik hanya dapat diperoleh apabila ayam yang dipotong dalam kondisi sehat dan ditangani dengan baik dan benar. Upaya yang dilakukan untuk memperoleh kualitas produk sesuai permintaan konsumen salah satunya adalah dengan penerapan standar produk yang bertujuan untuk menjaga mutu produk. Sehingga hal ini diharapkan konsumen akan merasa puas atas kinerja yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas produk Rumah Potong Ayam (RPA) PT. Bumi Nutrisia Jaya Kabupaten Kediri. Alat analisis yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Importance Performance Analysis (IPA), dan Customer Satisfaction Analysis (CSI). Berdasarkan hasil analisis IPA menunjukkan atribut yang perlu diperbaiki yaitu pada kuadran I yang meliputi warna, tekstur, cepat dan tanggap terhadap keluhan konsumen. Sedangkan hasil analisis CSI menunjukkan indeks tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas produk RPA sebesar 78,78 persen. Hal ini mengindikasikan bahwa konsumen puas atas kinerja yang dilakukan RPA.