Korelasi Genetik Berat Lahir, Berat Sapih Dan Berat Setahun Pada Sapi Madura - Ali Mahmud; Yuli Arif Tribudi (Universitas Islam Kadiri, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengestimasi nilai korelasi genetik berat lahir, berat sapih dan berat setahun pada sapi Madura. Penelitian dilaksanakan di UPT Pembibitan Ternak dan Kesehatan Hewan, Kabupaten Pamekasan Jawa Timur pada bulan November - Desember 2019 sampai Januari 2017. Materi penelitian meliputi 307 ekor sapi Madura yang berasal dari 12 pejantan dan 307 ekor betina. Korelasi genetik dianalisi dengan analisis peragam antar saudara tiri . Nilai korelasi genetik antara bobot lahir dengan bobot sapih sebesar 0,14, bobot lahir dengan bobot setahun sebesar 0,42 sedangkan bobot sapih dengan bobot setahun sebesar 0,58. Pelaksanaan seleksi pada sapi Madura dapat dilakukan berdasarkan berat lahir dan berat sapih karena berat lahir dan berat sapih memiliki korelasi genetik positif yang tinggi terhadap berat setahun.