Profil Berat Badan Dan Kadar Protein Itik Alabio (Anas plathycus borneo) Jantan Pasca Pemberian Keong Mas (Pomacea canaliculata) - Nurul Hidayah; Muhammad Ezra S.; Desty Apritya (Universitas Islam Kadiri, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui profil berat badan dan kadar protein itik alabio jantan (Anas plathycus borneo) pasca pemberian Keong Mas (Pomacea canaliculata). Sampel penelitian menggunakan itik Alabio jantan sebanyak 24 ekor. Rancangan penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 6 kali ulangan, yaitu P0 (kontrol), P1 (pemberian 5% Keong Mas pada pakan), P2 (pemberian 10% Keong Mas) dan P3 (pemberian 15% Keong Mas). Profil berat badan diperoleh dari penimbangan setiap minggu hingga minggu ke-10. Profil kadar protein diperoleh dengan menggunakan Uji Kjeldal. Data dianalisis menggunakan Uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan, pemberian Keong Mas mempengaruhi profil berat badan dan kadar protein. Berat badan pada kelompok P3 yaitu 1156.67 ± 8.165 dengan kadar protein sebesar 65.183 ± 2.6709. Pemberian Keong Mas (Pomacea canaliculata) mempengaruhi berat badan dan kadar protein daging itik Alabio jantan. Semakin banyak pemberian Keong Mas (Pomacea canaliculata), semakin meningkat berat badan dan kadar protein. Kata Kunci : Itik Alabio, Keong Mas, Berat badan, Protein, Uji Kjeldahl.