Eksistensi Sanggar Semarak Candrakirana dalam Mengembangkan Seni Tari di Kota Surakarta - Arianti, Intan Rosiana; Herlinah, Herlinah (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang serta eksistensi Sanggar Semarak Candrakirana Art Center dalam mengembangkan seni tari di Kota Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan di Sanggar Semarak Candrakirana Art Center di Jl. Kedasih no.22, Kerten, Laweyan, Surakarta. Sumber data diperoleh dari informan yang berkaitan dengan Sanggar Semarak Candrakirana Art Center. Teknik Pengumpulam data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian merupakan peneliti itu sendiri dengan alat bantu berupa perekam audio-visual dan kamera. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Untuk mencapai kredibilitas data dilakukan dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Keberadaan Sanggar Semarak Candrakirana Art Center menjadi salah satu wadah pelestarian kesenian yang mengembangkan seni tari di Kota Surakarta yang harus tetap dilestarikan. (2) Eksistensi Sanggar Semarak Candrakirana Art Center yaitu keikutsertaannya dalam setiap event di berbagai kegiatan di dalam maupun di luar Kota Surakarta dan dapat berkolaborasi/bekerjasama dengan negara lain. (3) Menampilkan tari kreasi baru dan tari garapan yang telah di ciptakan oleh Semarak Candrakirana Art Center di berbagai event tahunan seperti: Solo Internasional Performing Art, Internasional Mask Festival dan Semarak Budaya Indonesia.