Tari Angglang Ayu Di Kepulauan Riau Dikaji Dalam Perspektif Analisis Koreografi - Shaesa, Gilda Nurul (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tari Angglang Ayu adalah sebuah pertunjukan tari yang murni ciptaan sang koreografer yang dikajidalam Analisis Koreografi secara deskriptif. Tari ini adalah tari kelompok yang ditarikan oleh 6 orangpenari perempuan. Dilihat dari gerak, pola lantai, dan lirik yang dilantunkan semuanya dikemas gunamemberikan gambaran mengenai watak seorang dewi Uma dan dewi Durga yang memiliki 1 jiwa namun2 kepribadian. Dengan pendekatan Koreografi yang meliputi aspek bentuk, teknik, dan isi, sertamenganalisis gerak tari dari aspek tenaga, ruang, dan waktu. Koreografi dalam tari ini memiliki motifgerak yang banyak menyimbolkan watak sang dewi. Dari gerakan yang menyimbolkan menyimpanberbagai makna di setiap hal yang terkait dengan tari.