Koreografi Tari Gambyong Jangkung Kuning Di Surakarta - Nastiti, Laras Shantika; Malarsih, Malarsih (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Tari Gambyong Jangkung Kuning berasal dari Surakarta, merupakan susunan karya tari baru yang ikut andil dalam memperkaya jenis tari dengan genre Gambyong, disusun oleh Irwan Dhamasto pada tahun 2016. Bercerita mengenai figur seorang Timun Mas yang memulai masa akhil baligh dengan berbagai ancaman dari Buta Ijo yang ingin memperistri Timun Mas. Proses penyusunan karya tari tidak terlepas dari bentuk koreografinya. Oleh karena itu, permasalahan yang dikaji mengenai bagaimana elemen dan proses koreografi Tari Gambyong Jangkung Kuning di Surakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis bentuk serta proses koreografi Tari Gambyong Jangkung Kuning di Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan koreografis. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai koreografi Tari Gambyong Jangkung Kuning mencakup elemen dan proses koreografi. Elemen koreografi terdiri dari gerak, tema, desain musik, desain kostum, tata rias, tata pentas, dan tata lampu. Proses koreografi diperoleh melalui tahap: 1) penemuan ide; 2) eksplorasi; 3) improvisasi; 4) komposisi. Saran dari penelitian ini bagi koreografer, diharapkan dapat mempertahankan eksistensi serta karakteristik dalam gerak Tari Gambyong Jangkung Kuning. Kata kunci: Koreografi, Proses Koreografi, Gambyong Jangkung Kuning