Pembelajaran Olah Tubuh Sebagai Reflektif Gerak Minangkabau Berbasis Suzuki Method - Rosalina, Venny (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Suzuki Method merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan dalam pembelajaran olah tubuh di Jurusan Sendratasik Universitas Negeri Padang. Kurangnya pelatihan tentang pengolahan tubuh menyebabkan dasar teknik tari yang dilakukan mahasiswa tidak menghasilkan gerak-gerak yang maksimal. Hal ini terjadi karena pondasi tubuh itu sendiri yang akan mempengaruhi ketubuhannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik observasi dalam melakukan pengumpulan data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerak pada suzuki method yang dapat dijadikan sebagai pembelajaran olah tubuh, namun tetap mereflektifkan gerak Minangkabau. Hasil dalam penelitian ini menunjukan tiga gerakan utama yang menjadi karakterisitik dalam Suzuki Method yaitu gerak stomping, basic, dan statue. Gerak tersebut memfokuskan pada kekuatan dan ketahan pada jejak kaki yang hampir sama dengan disiplin kuda-kuda atau pitunggua sebagai representasi gerak Minangkabau.