BENTUK PERTUNJUKAN KESENIAN ANGKLUNG CARANG WULUNG - Putra, Arum Purwinda; Susetyo, Bagus (Universitas Negeri Semarang, 2012)
AbstractKelompok kesenian angklung Carang Wulung merupakan salah satu kelompok kesenian angklung yang ada di Desa Lebaksiu Lor, Kecamatan Lebaksiu, Kabupaten Tegal. Kelompok angklung Carang Wulung dalam pertunjukannya sudah dibuat, digarap, dan disajikan secara tertata. Hal tersebut yang membuat kelompok angklung Carang Wulung lebih dikenal dan berbeda dari pada kelompok angklung lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis data interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk pertunjukan kelompok angklung Carang Wulung dalam situasi pementasan tanggapan dibagi menjadi tiga bagian pementasan, yaitu bagian pembukaan, bagian inti, dan bagian penutup. Bentuk pertunjukan kelompok angklung Carang Wulung dikaji secara tekstual, terdiri dari bentuk komposisi dan bentuk penyajian. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang disampaikan adalah kepada para pemain kelompok Carang Wulung agar lebih menambah koreografi gerakan dan aransemen yang berbeda untuk setiap lagu sehingga tidak monoton.Arts groups Carang Wulung angklung is one of the angklung arts groups in the Lebaksiu Lor, district Lebaksiu, Tegal regency. Carang Wulung angklung group in the show has been created, cultivated, and presented in good order. It makes it’s group better known and different than the other of angklung groups. This research used a qualitative approach. The techniques of collection the data are observation, interviews, and documentation. Data analysis was performed using an interactive data analysis from Miles and Huberman. The results showed that the shape of angklung group performance in situations Carang Wulung staging rental staging is divided into three parts, namely the opening, the core, and the concluding section. Form groups of angklung performances Carang Wulung studied textually, consisting of forms of composition and form of presentation. Based on the findings, suggestions are presented to the players Carang Wulung group to further increase the choreography of movement and different arrangements for each song so that is not monotonous.