STRATEGI PEMBELAJARAN DRUM PADA JUNIOR KIDS SECARA KLASIKAL DI GILANG RAMADHAN STUDIO BAND (GRSB) SEMARANG - Apriadi, Sugeng; Sinaga, Syahrul Syah (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Pemain drum profesional yang dikenal masyarakat luas pada umumnya adalah seorang yang sudah dewasa, namun pada saat ini banyak bermunculan drummer dari kalangan anak-anak yang memiliki kemampuan diatas rata-rata dalam bermain drum. Permasalahan yang dikaji yaitu bagaimana strategi pembelajaran dan faktor-faktor yang menjadi kendala pembelajaran drum pada junior kids secara klasikal di GRSB Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis strategi dan faktor-faktor yang menjadi kendala dalam pembelajaran drum pada junior kids secara klasikal di GRSB Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang menguraikan mengenai strategi dan faktor yang menjadi kendala dalam pembelajaran drum pada junior kids di GRSB Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Analisis data yang meliputi tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan strategi pembelajaran drum di GRSB Semarang menerapkan dua strategi, yaitu strategi yang dikembangkan oleh lembaga dan strategi yang dikembangkan oleh setiap instruktur. Strategi tersebut meliputi: (1) Pembelajaran klasikal, (2) Materi terstruktur, (3) Standar media dan sarana pembelajaran, dan (4) Evaluasi terstruktur, sedangkan strategi yang dikembangkan instruktur yaitu: (1) mengembangkan metode, dan (2) mengembangkan materi pada sesi hiburan. Abstract ___________________________________________________________________ Professional drum player known to the public at large is an adult, but at this time drummer of many emerging among children who have above average ability in playing the drums. The problems studied are how learning strategies and the factors that constraint the junior kids drum lessons in the classical style in GRSB Semarang. The purpose of this study is to investigate, analyze strategies and factors that become obstacles in learning the drums at the junior kids GRSB classically in Semarang. This research is a descriptive qualitative research that outlines the strategies and factors that inhibit learning on junior drum GRSB kids in Semarang. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation, while checking the validity of the data used is triangulation. Data analysis includes three stages of data reduction, data display and conclusion drawing / learning strategies verifikasi.Hasil showed GRSB drum in Semarang implement two strategies, the strategies developed by the institute and the strategies developed by each instructor. The strategy includes: (1) classical learning, (2) structured materials, (3) media standards and means of learning, and (4) Evaluation of a structured, while the instructor developed strategies are: (1) develop methods, and (2) develop material on the entertainment session.